PENGARUH EDUKASI GIZI SEIMBANG MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA SELAMA DARURAT COVID – 19 - Dewi Pujiana; Suratun Suratun (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Remaja yang memperoleh konsumsi pangan yang memenuhi kecukupan gizi semenjak masa anak-anak akan memiliki perkembangan tubuh yang baik. Makan yang tidak teratur dan makanan yang tidak bernutrisi baik dan seimbang menjadikan remaja mempunyai resiko tinggi menderita penyakit infeksi seperti Corona Virus Disease-19 (COVID- 19). Selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Media Video terhadap Pengetahuan Remaja selama Darurat COVID 19. Penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperiment dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design tanpa kelompok kontrol. Sampel adalah remaja (17 -21 tahun) dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan Video. Pengetahuan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021. Uji statistik adalah Uji T dependent. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan rerata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi berdasarkan hasil Statistik Uji Parametrik T Paired (Uji T Berpasangan) didapatkan nilai P value 0,000, dimana rerata pengetahuan sebelum 68,09 dan sesudah intervensi 81,83. Terdapat Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Seimbang Media Video terhadap Pengetahuan Remaja selama Darurat COVID 19, sehingga efektif diberikan dalam peningkatan pengetahuan remaja khususnya remaja akhir.