Pengelolaan LB3 di Perusahaan Listrik Negara PUSHARLIS UP2 WIII Bandung - Eka Wardhani; Muhammad Viqi Rafianto (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPUSHARLIS UP2 WIII merupakan workshop yang bergerak dalam bidang desain, reverse engineering peralatan ketenagalistirkan, manufaktur dan perbaikan peralatan ketenagalistrikan. Proses yang terjadi di workshop ini menghasilkan LB3. Maksud penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar tingkat kepatuhan pengelolaan LB3 di PUSHARLIS UP2 WIII Bandung terhadap aturan yang berlaku. Berdasarkan identifikasi dihasilkan tujuh jenis LB3 yaitu Coolant bekas (A345-1), sludge logam Fe dan Al (A345-2), sarung tangan dan kain majun, terkontaminasi (B110D), limbah terkontaminasi B3 (A108d), limbah elekronik (lampu TL, PCB, karet kawat) (B107d), oli bekas (B105d), Toner (B353-1), dan kemasan bekas B3 (cat, solvent, dan freon) (B104d). Pengelolaan LB3 telah dilakukan dengan baik mulai dari pengemasan, penyimpanan di TPS, pelabelan, dan pengangkutan ke pihak ketiga berizin. Hal yang harus ditingkatkan yaitu melengkapi fasilitas tanggap darurat di TPS LB3 antara lain dengan fasilitas pertolongan pertama pembersih mata dan alarm sebagai peringatan dini potensi kebakaran. Bangunan TPS LB3 perlu adanya simbol LB3 yang dilekati pada bagian dinding bangunan TPS LB3 sesuai dengan karakteristik dominan yang sebelumnya telah ditentukan.Kata Kunci: Pengelolaan, PUSHARLIS UP2 WIII, Limbah beracun dan berbahaya. ABSTRACTPUSHARLIS UP2 WIII is engaged in the design, reverse engineering of power equipment, manufacturing, and repair of electrical equipment. The process that occurs in this workshop produces toxic and hazardous waste (THW). The purpose of this research is to find out the level of compliance of the THW management at PUSHARLIS UP2 WIII Bandung to the applicable regulations. Based on the identification, seven types of THW were produced, namely used coolant (A345-1), Fe and Al metal sludge (A345-2), cotton cloth gloves, contaminated (B110D), waste, contaminated with THW (A108d), electronic waste (lamps, PCB, wire rubber) (B107d), used oil (B105d), Toner (B353-1), and used THW packaging (paint, solvent, and freon) (B104d). THW has been well managed, starting from packaging, storage at THW temporary storage, labeling, and transportation to licensed third parties. Things that must be improved are completing emergency response facilities at a temporary storage area THW with eyewash as the first-aid facility for eye cleaning contaminated with LB3 and an alarm as an early warning of the potential fire. The TPS THW building needs a THW symbol attached to the wall of the temporary storage area THW building based on the predetermined dominant characteristics.Key word: management, PUSHARLIS UP2 WIII, toxic and hazardous waste