Sintesis Selulosa Asetat dari Tanaman Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata) sebagai Membran Pereduksi CO (Karbon Monoksida) pada Asap Rokok - Venesa Thalia Putri; Ayu Pramita; Theresia Evila Purwanti Sri Rahayu (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatann membran selulosa dari tanaman Lidah mertua (Sansevieria trifasciata) yang mampu menurunkan kadar gas CO (karbon monoksida). Terdapat beberapa tahapan diantaranya persiapan alat dan bahan; proses ekstraksi yang terdiri dari delignifikasi dan bleaching; proses sintesis yang terdiri dari swelling-up, asetilasi, dan hidrolisis; uji kadar asetil selulosa; pembuatan membran selulosa, serta tahap pengujian dan analisis data yang dilakukan secara kuantitatif dan instrumentasi. Hasil penelitian ini adalah lidah mertua dapat diolah menjadi filter berbentuk membran yang mampu mereduksi karbon monoksida melalui proses sintesis selulosa asetat. Efektivitas membran selulosa Sansevieria trifasciata dalam menurunkan kandungan karbon monoksida pada rokok yang dibakar selama 5 menit adalah sebesar 70% ketika berada di dalam ruangan dan 87% ketika berada di luar ruangan. Pembuatan membran harus dilakukan dengan mengamati jenis bahan, kondisi CH3COOH, perlakuan setelah asetilasi, suhu oven, kadar asetil, dan homogenitas.Kata kunci: efektivitas, karbon monoksida, Lidah mertua, membran selulosa, merokok.ABSTRACTThis study aims to determine the process of making cellulose membranes from the mother-in-law's tongue plant (Sansevieria trifasciata) which is able to reduce CO (carbon monoxide) gas levels. There are several stages including the preparation of tools and materials; extraction process consisting of delignification and bleaching; synthesis process consisting of swelling-up, acetylation, and hydrolysis; test for acetyl cellulose content; manufacture of cellulose membranes, as well as the stages of testing and data analysis carried out quantitatively and instrumentation. The result of this research is that mother-in-law's tongue can be processed into a membrane-shaped filter that is able to reduce carbon monoxide through the synthesis of cellulose acetate. The effectiveness of Sansevieria trifasciata cellulose membrane in reducing the carbon monoxide content in cigarettes burned for 5 minutes was 70% when indoors and 87% when outdoors. The manufacture of membranes must be carried out by observing the type of material, CH3COOH conditions, treatment after acetylation, oven temperature, acetyl content, and homogeneity.Keywords: carbon monoxide, cellulose membrane, effectiveness, Sansevieria trifasciata, smoking.