Pengolahan Limbah Cair Lindi Menggunakan Multi Soil Layering (MSL) Bebasis Lumpur PDAM - Wivina Diah Ivontianti; Eva Pramuni Oktaviani Sitanggang; Elly Sri Rezeki (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian pengolahan lindi dari TPA Rasau Jaya Kubu Raya Kalimantan Barat dengan Multi Soil Layering (MSL). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu tinggal terhadap kinerja MSL berbasis lumpur PDAM dalam mengolah limbah cair lindi. Penelitian ini menggunakan reaktor MSL dengan dimensi 20 x 38 x 55 cm, lapisan aerob berupa zeolit berukuran 3–5 mm dan campuran lapisan anaerob yaitu lumpur PDAM dan arang. Berdasarkan hasil pengujian konsentrasi amonia, pH, TSS dan COD sebelum pengolahan dengan MSL adalah Amonia 88 mg/l, pH 7,7 mg/l, TSS 80 mg/l, dan COD 832 mg/l. Adapun hasil dari penelitian ini didapatkan waktu tinggal optimum yaitu selama 12 jam dengan efisensi penurunan untuk masing-masing parameter pencemar yaitu: Amonia 96,59%; pH 7,5; TSS 85%, dan COD 44,83%. Hasil ini menunjukkan bahwa reaktor mampu menurunkan amonia, pH, TSS, COD.Keywords: multi soil layering, lumpur PDAM, waktu tinggal, lindiABSTRACTResearch of leachate treatment was conducted from TPA Rasau Jaya Kubu Raya West Kalimantan with Multi Soil Layering (MSL) method. Result of this research is to determine the influence of detention time on the performance of MSL based PDAM mud. The MSL reactors have dimensions of 20 x 38 x 55 cm, consist of zeolite (3-5 mm) as aerobic layers and a mixture of of PDAM mud and charcoal as anaerobic layers. Based on the test results of ammonia concentration, pH, TSS and COD before treatment are Ammonia 88 mg/l, pH 7.7 mg/l, TSS 80 mg/l, and COD 832 mg/l. The results of this study obtained optimum detention time is 12 hours with efficiency of pollutant removal for each parameter are Ammonia 96,59%; pH 7,5; TSS 85%, and COD 44,83%. These result shows that the reactor capable to decrease pollutant parameter such as ammonia, pH, TSS, and COD.Keywords: multi soil layering, PDAM-sludge, detention time, leachate