Analisa Perubahan BOD, COD, dan TSS Limbah Cair Industri Tekstil Menggunakan Metode Elektrooksidasi-elektrokoagulasi Elektroda Fe-C dengan Sistem Semi Kontinyu - Berliani Indah Yuniarti; Tri Widayatno (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKIndustri tekstil termasuk industri bahan pakaian dan batik. Dalam industri tekstil, bahan kimia dan air sangat penting untuk proses produksi. Elektrooksidasi dan elektrokoagulasi adalah metode yang sering digunakan dalam pengolahan limbah. Penelitian ini menggabungkan kedua metode untuk menentukan efektivitas pengurangan kandungan organik pada limbah cair batik. Kemudian proses pengolahan limbah dilakukan secara semi-kontinyu. Variasi yang digunakan untuk menentukan BOD, COD, dan TSS diantaranya tegangan (8, 12, 16, dan 20 volt) dan waktu untuk elektrooksidasi-elektrokoagulasi pada 15 dan 45 menit. Metode ini dapat menghasikan BOD dari 1479,9 mg/L menjadi 104,91 mg/L, dan COD dari 829,2 mg/L menjadi 212,29 mg/L, Sedangkan pada TSS nilai kandungan TSS lebih tinggi dari 3000 mg/L yaitu 9400 mg/L pada tegangan 8 volt dan waktu 15 menit, serta 23800 mg/L pada tegangan 8 volt dan waktu 45 menit. Berdasarkan penelitian ini, metode elektrooksidasi-elektrokoagulasi efisien untuk pengolahan limbah cair industri tekstil.Kata kunci: limbah cair batik, elektrooksidasi, elektrokoagulasi, semi-kontinyuABSTRACTTextile industry includes garment and batik industries. In the textile industry, chemical materials and water are crucial to the production process. This leads to generate a copious waste which requires further treatment. Electrooxidation and electrocoagulation methods are often used in waste treatment since they have a number of advantages. This research used both of these methods to determine the effectiveness of organic content reduction in batik wastewater. The wastewater treatment were treated semi-continuously. Variations used to determined BOD, COD, and TSS include voltage (8, 12, 16, and 20 volt) and time for electrooxidation-electrocoagulation at 15 and 45 minutes. The results show that the methods reduced BOD from 1479,9 mg/L to 104,91 mg/L, and COD from 829,2 mg/L to 212,29 mg/L, while in TSS the value of TSS content is higher than 3000 mg/L which is 9400 mg/L at a voltage of 8 volts and a period of 15 minutes, and 23800 mg/L at a voltage of 8 volts and a period of 45 minutes.. Based on this research, electrooxidation-electrocoagulation are relatively efficient for textile industry wastewater treatment.Keywords: batik wasewater, electroxidation, electrocoagulation, semi-continuous