PENGEMBANGAN PRODUK SNACK BAR BERAS MERAH (Oryza Nivara) KOMBINASI WORTEL DAN TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH - Zulferi Zulferi; M. Husni Thamrin; Marni Handayani (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu Organolepatik dan Zat Gizi Snack Bar seperti : Beras Merah, Wortel, dan Tempe sebagai makanan jajanan tinggi serat. Jenis penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali ulangan yaitu dengan Perlakuan Penambahan beras merah, wortel, dan tempe, yaitu : 50 gr : 62 gr, 50 gr : 50 gr, 62 gr : 50 gr, 60 gr : 72 gr, 60 gr : 60 gr, 72 gr : 60 gr. Pengamatan dilakukan secara subjektif dengan menggunakan uji Organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dari Snack Bar. Sedangkan pengamatan objektif dilakukan untuk melihat kandungan zat gizi Snack Bar, yaitu : Karbohidrat (Metode Luff Schoorl), Protein (Metode Kjeldahl), Lemak (Metode Soxhlet), Serat, Vitamin C, Fe, Kadar Air, dan Angka Lempeng Total (ALT). Analisis Data menggunakan uji Kruskal Wallis untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Mann- Whitney. Hasil penelitian yakni hasil uji organoleptik berpengaruh tidak nyata terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur Snack Bar Beras Merah Kombinasi Wortel dan Tempe. Perlakuan Terbaik adalah F1 dengan Perbandingan Beras Merah dan Wortel 1,2 : 1. Disarankan untuk penelitian selanjutnya Diversifikasi Snack Bar dengan pangan fungsional lainnya.