GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI DONOR DARAH DI SEKITAR UTD PMI KABUPATEN BEKASI - Susanti Susanti; Aurrelia Narda Meilani (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
ABSTRAK: Masyarakat merupakan unsur penting dan utama dalam pemenuhan kebutuhan darah yang sangat berguna untuk keperluan transfusi darah. Pengetahuan masyarakat yang kurang akan pentingnya donor darah dan persepsi yang salah terkait donor darah, serta ketakutan akan prosedur teknis donor darah akan mengakibatkan kebutuhan darah untuk transfusi darah tidak terpenuhi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat mengenai donor darah di sekitar UTD PMI Kabupaten Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 responden, yang merupakan masyarakat disekitar UTD PMI Kabupaten Bekasi dengan rentang usia 20-24 tahun. Hasil penelitian dari total keseluruhan responden (54% perempuan dan 46% laki-laki) menunjukkan sebanyak 63 % responden belum pernah melakukan donor darah. Sebanyak 80% responden memiliki pengetahuan mengenai donor darah dengan kategori baik, dan 16% dengan kategori cukup, serta 4% dengan kategori kurang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat mengenai donor darah tidak berhubungan dengan pengalaman donor masyarakat. Pengetahuan masyarakat mengenai donor darah disekitar UTD PMI Kabupaten Bekasi dikategorikan baik, meskipun masih banyak yang belum mendonorkan darah.Kata kunci: Donor darah, Masyarakat, Pengetahuan, UTD PMI Kabupaten Bekasi.