EDUKASI KESADARAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU BERBASIS APLIKASI “HEALTHY BEHAVIOR QUIZ” DIMASA PANDEMI COVID-19 - John Amos; Aljufri Aljufri; Fizran Fizran (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
World Health Organization (WHO) menetapkan Covid-19 sebagai pandemi global.Covid-19 ini merupakan bencana non alam yang telah terjadi secara mendunia. Poltekke Kemenkes Padang sebagai institusi pendidikan yang mempunyai visi tentang kebencanaan, maka sangat diharapakan menganbil peran dalam upaya pencegahan dan penyebarannya. Saat ini adaptasi kebiasaan baru sudah diberlakukan agar terjadi kesadaran masyarakat untuk berperilaku hidup sehat, untuk mencegah penyebaran Covid-19, tetapi kenyataannya perilaku tersebut masih cukup rendah. Sementara edukasi dengan berbagai media telah dilakukan selama pandemi Covid-19 ini, tetapi tidak optimal dan tidak menarik di masyarakat. Di situasi pandemi ini, banyak masyarakat yang tidak menghiraukan himbauan pemerintah untuk melakukan protokol pencegahan Covid-19. Masyarakat dalam segala usia lebih memilih melakukan hal yang menyenangkan menurutnya dibandingkan mendengarkan edukasi seputar Covid-19 secara langsung ataupun tidak langsung, melalui media cetak maupun media sosial. Oleh karena itu, edukasi seputar kesehatan harus dilakukan semenarik mungkin seperti edukasi berbasis aplikasi yang peneliti beri nama “Healthy Behavior Quiz” yang dirancang untuk memberikan edukasi kesehatan dengan cara yang menarik perhatian mereka yaitu dengan bermain game berbentuk quis yang berkaitan dengan Covid-19. Aplikasi ini dapat diakses oleh kebanyakan masyarakat melalui Smartphone, secara individu dan keluarga. “Healthy Behavior Quiz” ini dapat diunduh bagi pengguna adroid melalui playstore. Disain penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan ( Research and Development ). Tahapan penelitian ini dilakukan atas 2 tahap yaitu tahap tahun 1 ( tahun pertama ) adalah perancanagan Aplikasi Media Edukasi dan tahap Tahun 2 ( dua ) adalah melihat efektifitas perubahan perilaku masyarakat setelah di beriukan Quiz Healthy Behavior tentan Covid-19 dan adaptasi kebiasaan baru. Metode penelitian yang di terapkan pada tahun pertama ini adalah dengan pengembangan metode Waterfall, yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, Requirement (analisis kebutuhan), Design (Disain/Rancangan, Implementation (Penerapan), Verification (Integrasi & pengetesan), Maintenance (Pemeliharaan). Aplikasi ini dirancang menggunakan Situs Web Appsgeyser.com. Namun dibatasi sampai tahap implementasi. Hasil penelitian menggunakan metodologi Waterfall yang dikerjakan secara bertahap sehingga menghasilkan rancanagan media edukasi Covid-19 berbasis android, umntuk membantu proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan dapat meningkatkan serta mengasah kemampuan dalam memahami Covid-19 dan adaptasi kebiasaan baru. Kata Kunci : Covid-19; Adaptasi Kebiasaan baru