ANALISA PERMINTAAN DARAH PASIEN KEBIDANAN DI RSUD CENGKARENG BERDASARKAN GOLONGAN DARAH DAN KOMPONEN DARAH TAHUN 2019 - Tetra Anestasia Putri (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa jumlah permintaan pasien kebidanan di RSUD Cengkareng tahun 2019 berdasarkan golongan darah dan komponen darah.tujuan khusus mengevaluasi jumlah permintaan darah dengan golongan darah dan komponen darah terbanyak yang dibutuhkan pasien kebidanan.Metode/pendekatan dilakukan dengan mengambil data rekapan jumlah permintaan darah pada pasien kebidanan di Bank Dah RSUD Cengkareng tahun 2019.hasil Penelitian permintaan darah pasien Kebidanan RSUD Cengkareng berdasarkan golongan darah sebanyak 1416 kantong darah (golongan A positif 412 kantong darah dengan persentase 29,10%, Golongan B Positif 388 kantong darah dengan persentase 27,40 %, golongan O positif 518 kantong darah dengan persentase 36,58 % dan golongan AB positif 98 kantong darah dengan persentase 6,92 % sedangkan untuk permintaan berdasarkan komponen darah di RSUD Cengkareng Tahun 2019 adalah WB 4 kantong darah dengan persentase 0,28, PRC 1295 kantong darah dengan persentase 91,45%, FFP 20 kantong darah dengan persentase 1,41 %, TC 97 kantong darah dengan persentase 6,85% dan untuk AHF dan PCLS tidak ada permintaan atau 0%.Kata kunci: Pasien Kebidanan, golongan darah, komponen darah, permintaan darah