KAJIAN KUAT TEKAN BETON NORMAL PASCA BAKAR - Arman. A; Ridhovan Almez Pradipta (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Kebakaran merupakan suatu bencana yang tidak diinginkan datangnya, serta perlu diwaspadai dan diperhatikan dalam suatu pembangunan baik berupa sarana maupun prasarana. Dengan adanya pengaruh temperatur tinggi saat terjadi kebakaran pada beton, diduga akan terjadi penurunan kekuatan pada beton. Faktor yang mempengaruhi besar penurunan kekuatan beton pasca kebakaran antara lain suhu pembakaran dan durasi pembakaran. Dari beberapa penjelasan di atas, maka pada penelitian ini akan dibahas tentang kekuatan struktur beton khususnya perbandingan kuat tekan sisa beton akibat variasi suhu dan durasi lamanya pembakaran pada saat kondisi normal.Penelitian ini dilakukan terhadap mutu beton normal 18 Mpa dengan sampel berupa silinder 15cm x 30 cm. Pembakaran dilakukan pada suhu 500ºC, 750ºC, 1000ºC dan lamanya pembakaran selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam dengan mutu beton yang sama pada umur 28 hari. Jumlah sampel penelitian pada masing-masing variasi sebanyak 4 buah sehingga total keseluruhan sampel penelitian adalah 16 buah.Dari hasil penelitian kuat tekan yang diperoleh, pada umur benda uji 28 hari diperoleh nilai kuat tekan beton normal rata-rata sebesar 19,07 Mpa. Sedangkan nilai kuat tekan beton pasca bakar rata-rata mengalami penurunan sebesar 14,42 Mpa (23,5%) dengan suhu mencapai 500ºC pada durasi 1 jam, 12,57 Mpa (33,3%) dengan suhu mencapai 750ºC pada durasi 2 jam, 11,96% (36,5%) dengan suhu mencapai 1000ºC pada durasi 3 jam.Pada tiap variasi durasi pembakaran, beton mengalami kerusakan yang berbeda-beda seperti retak rambut, terkelupas, rapuh, dan pecah.