PERBEDAAN KADAR TROMBOSIT PADA PASIEN TROMBOSITOPENIA SEBELUM DAN SESUDAH TRANSFUSI TROMBOSIT KONSENTRAT DI RSUD KARAWANG TAHUN 2019 – 2020 - Ria Syafitri; Desty Shoumi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Latar Belakang : Jumlah trombosit di bawah nilai normal menyebabkan suatu kondisi disebut trombositopenia. Kekurangan trombosit pada pasien trombositopenia membuat pasien membutuhkan transfusi darah, komponen yang ditransfusikan merupakan komponen Thrombocyte Concentrate (TC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan atau tidak ada perbedaan kadar trombosit pada pasien trombositopenia sebelum dan sesudah transfusi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif komparatif studi perbandingan menggunakan data sekunder yaitu data catatan medis pasien pada tahun 2019-2020 secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 data pasien trombositopenia. Hasil penelitian dari 60 sampel pasien berdasarkan catatan medis pasien trombositopenia menunjukan pasien dengan kadar trombosit naik sebanyak 59 orang (98,3%), pasien dengan kadar trombosit turun sebanyak 1 orang (1,7%) dan tidak didapati pasien dengan kadar trombosit tetap (0%). Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan jumlah persentase pasien trombositopenia yang melakukan transfusi trombosit dimana jumlah trombosit yang meningkat lebih tinggi daripada jumlah yang mengalami penurunan. Kata Kunci : Trombosit, Trombositopenia, Thrombocyte Concentrate (TC)