PERILAKU MEROKOK PADA SISWA PUTRA SMP SE KECAMATAN TENAYAN RAYA DI KOTA PEKANBARU TAHUN 2018 - Miranti Dwi Putri (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Rokok merupakan penyebab kematian terbesar di dunia. Jumlah perokok di Indonesia dari waktu ke waktu semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja yaitu pengetahuan, sikap, orang tua perokok, teman sebaya perokok, iklan rokok, uang saku, stigma gender dan perceraian orang tua. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian studi potong lintang analitik (Analytic cross sectional). Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian remaja putra siswa kelas 1 dan 2 SMP se kecamatan Tenayan Raya Pekanbaru tahun 2018 yang berjumlah 210 siswa. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dan multivariat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, orang tua perokok, teman sebaya perokok, iklan rokok, dan uang saku mempengaruhi perilaku merokok pada remaja