PENINGKATAN PENGETAHUA TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SESUDAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN GIZI DENGAN MEDIA BUKLET DI SMP SABBIHISMA PADANG - Wiwi Sartika; Yosi Suryarinilsih; Herwati Herwati; Murniati M (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Data prevalensi kejadian anemia pada remaja (usia 15-25 tahun ) mencapai 18,4 ( Riskesdas 2013). Keadaan ini berdampak menurunkan konsentrasi dan prestasi belajar, serta mempengaruhi produktivitas. Karena sangat merugikan pada masa yang akan datang, maka pencegahan maupun penanggulangan masalah anemia perlu ditingkatkan.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan Anemia dan gizi remaja putri dengan pendidikan gizi menggunakan buklet di SMP Sabbihisma Padang. Hasil menunjukkan Remaja putri memiliki kadar Hb yang rendah (Rata-rata 10,631 mg/dl ). Pengetahuan remaja putri tentang anemia dan gizi dengan kategori sedang dan rendah telah meningkat menjadi tinggi ( 100% ) setelah diberikan pendidikan kesehatan gizi dengan metode buklet Direkomendasikan melalui kepala Sekolah, agar pendidikan gizi dilanjutkan di sekolah, karena memiliki peluang yang lebih besar untuk berhasil meningkatkan pengetahuan gizi di masyarakat, dimana siswa diharapkan dapat menjadi perantara bagi guru dalam menjangkau orang tua sehingga informasi yang diberikan dapat tersebar lebih luas dan tujuan dari pendidikan gizi tercapai. Penyampaian pesan-pesan gizi menggunakan buklet terbukti dapat meningkatkan pengetahuan gizi secara signifikan.