FILSAFAT ADVAITA VEDANTA DALAM PERSPEKTIF HINDUÄªÅšá¹€E - Gatot Wibowo (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2022)
Deva ÄªÅ›vara mengejawantah ke dunia mengambil perwujudan sebagai MahÄá¹›á¹£i Vyasa pada masa berakhirnya Zaman Treta Yoya, dimana realitas ajaran agama Hindu yang terdapat dalam kitab Å›uci veda mulai berkurang untuk diceritakan secara turun temurun melalui Itihasa dan Purana dan melihat realitas kegelapan yang akan terjadi di zaman Kaliyoga. Penciptaan Catur Veda Saá¹hitÄ, diantaranya : Rgveda, Samaveda, Yajurveda dan Atharvaveda oleh Oleh MahÄá¹›á¹£i ParÄÅ›ara bersama empat muridnya yang diasuh oleh MahÄá¹›á¹£i wyasa diciptakan kedunia bertujuan untuk melakukan pembaharuan di Zaman Veda guna sebagai tuntunan dan penciptaan tambak Å›uci bagi umat pengikutnya untuk menghadapi dinamika yang terjadi di Zaman Kali Yoga. Kitab Rgveda Saá¹hitÄ oleh Sumantu, Kitab Samaveda oleh MahÄá¹›á¹£i Jaimini, Kitab Yajur Veda Saá¹hitÄ oleh MahÄá¹›á¹£i Pulaha, dan kitab Atharvaveda oleh MahÄá¹›á¹£i Vaisampayana yang mengalami perkembangan baru menjadi Catur Veda Sirah ketika sampai di Indonesia dan merupakan pedoman otodidaktis Advaita VedÄá¹…ta seorang BrÄhmaá¹‡a kepada sisyanya dalam memahami ajaran : Bá¹›Ähman dan Ä€tman yang dijabarkan dalam kitab BrÄhma ÅšÅ«tra atau VedÄá¹…ta ÅšÅ«tra juga dikenal dengan nama ÅšarÄ«raka ÅšÅ«tra secara Tattva Upaniá¹£ad.