FUNGSI DAN MAKNA AIR DALAM KEHIDUPAN ( Perspektif Agama Hindu ) - Suranto (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2022)
Air adalah kebutuhan yang paling diperlukan oleh semua makhluk hidup. Mengingat air menjadikan segala jenis makhluk hidup menjadi tumbuh dan berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pemanfaatan dan makna air dalam Veda. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatis. Kita ketahui Bersama bahwa semua kehidupan ini berwal dari air. Air banyak dimanfaatkan oleh manusia dari untuk kebutuhan diri sendiri, pertanian, perkebunan, peternakan, perindustrian, energi dan kebutuhan lainnya. Air juga tidak hanya dimanfaatkan oleh manusia. Hewan membutuhkan air. Tumbuhan membutuhkan air untuk berfotosintesis dan bahkan makhluk kecil mikro organisme pun membutuhkan air sehingga tidak salah jika kita menyampaikan bahwa air itu adalah kehidupan. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan air di masyarakat bersumber dari ajaran Weda yang memiliki makna di masing-masing pemanfaatan tersebut. Adapun pemanfaatan dan makna air dalam Weda sebagai berikut : cara mendapatkan tirtha, jenis-jenis dan fungsi tirtha dan makna tirtha dalam Agama Hindu.