Komunikasi Kepemimpinan Pendidikan Untuk Kepala Dan Wakil Kepala Sekolah TK-SD-SMP-SMA Bintang Laut - Anna Maria (Research and Social Study Institute, 2021)
Kepala dan Wakil Kepala sekolah sebagai pemimpin sekolah perlu menguasai kompetensi kepemimpinan. Usaha tersebut terus diupayakan olehÂ Kepala dan Wakil Kepala Sekolah TK-SD-SMP-SMA Bintang Laut sebagai tim koordinatorat. Tim Koordinatorat terlebih dahulu mengundang pelaksana pengabdian melakukan identifikasi kondisi internal dan eksternal dan menemukan permasalahan yaitu â€œKeterbatasan penguasaan kompetensi komunikasi kepemimpinan menimbulkan hambatan relasional dalam Tim Koordinatorat sehingga capaian kinerja tidak efektifâ€. Temuan tersebut ditindaklanjuti dengan penyusunan program seminar dan dialog dengan topik â€œKomunikasi Kepemimpinan Pendidikan untuk Kepala dan Wakil Kepala Sekolahâ€ untuk dilaksanakan tanggal 14 Januari 2021. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SMA Bintang Laut Bagansiapiapi yang dimulai dengan pembukaan, penyampaian materi, dialog interaktif temuan permasalahan, pembahasan usul saran solusi, dan penutupan. Peserta melalui kegiatan ini mendapatkan pemahaman pentingnya komunikasi suportif seorang pemimpinan yaitu pemimpin sebagai komunikator manempatkan diri sejajar dengan karyawan, bicara terbuka, dan spontan, sehingga pesan-pesan evaluatif dalam komunikasi dapat diterima secara wajar. Dialog interaktif yang terjadi dalam pembahasan solusi atas permasalaahan riil yang dialami menyadarkan Tim Koordinatorat bahwa komunikasi interpersonal menjadi tidak efektif dipengaruhi oleh perilaku yang tidak terbuka, kurang empatik, serta tidak sportif. Hasil capaian ini perlu tindaklanjut pendampingan perbaikan perilaku komunikasi oleh yayasan pengelola sekolah dan pengembangan konsep serta ketrampilan komunikasi supaya menjadi pembiasaan perilaku pimpinan sekolah.