Edukasi Kesehatan Cegah Hiperkolesterolemia Berdasarkan Pola Hidup Masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur, Pekanbaru - Aisyara Yuliandari; Early Regita Wahyu Safrija; Sri Devi Era Purba (Research and Social Study Institute, 2021)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyakit yang tidak menular yang menjadi penyebab kematian nomor satu didunia setiap tahunnya. Salah satu penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular adalah tingginya kadar kolesterol darah yaitu >200 mg/dL. Kadar kolesterol dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti konsumsi makanan tinggi lemak. Pemeriksaan kolesterol dan pemberian edukasi hiperkolesterolemia diikuti oleh 38 orang masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur Pekanbaru. Peserta yang mengikuti kegiatan ini seluruhnya berjenis kelamin wanita dengan usia > 30 tahun. Kegiatan ini dilakukan dengan pemeriksaan kolesterol menggunakan alat tes digital dan pemberian edukasi kesehatan cegah hiperkolesterolemia. Hasil yang diperoleh dari pemeriksaan kolesterol terhadap seluruh peserta didapatkan sebanyak 76,32 % atau 29 orang peserta memiliki kadar kolesterol > 200 mg/dl. Berdasarkan edukasi, pengisian angket dan wawancara yang dilakukan, bahwa sebagian besar masyarakat tidak memahami akan bahayanya hiperkolesterolemia. Pemberian edukasi terkait hiperkolesterolemia kepada masyarakat, dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar menjaga pola hidup yang sehat.