Pelatihan pembuatan dokumen penanggulangan bencana berbasis IT di LPB MDMC PDM Bantul - Dedi Wijayanti; Murinto; Rusdianto (Research and Social Study Institute, 2022)
Lembaga Penanggulangan Bencana atau Muhammadiyah Disaster Management Center Bantul ini dirintis tahun 2015 dan dikukuhnya menjadi lembaga yang bertugas mengkoordinasikan mobilisasi sumberdaya Muhammadiyah dalam tanggap darurat bencana mitigasi dan kesiapsiagaan bencana serta rehabilitasui pasca bencana. Dalam pelaksanaannya diperlukan komunikasi dan koordinasi dengan seluruh jajaran pimpinan, majelis, Lembaga, amal usaha, organisasi otonom dan kader Muhammadiyah. Sejauh ini belum ada pendokumentasian yang baik mengenai kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan oleh MDMC Lembaga Penanggulangan Bencana PDM Bantul ataupun pendokumentasian literasi mengenai kesiapsiagaan menghadapi bencana. Hal inilah yang mendorong perlunya pelatihan penyusunan dokumen penanggulangan bencana berbasis IT/digital sebagai sarana edukasi atau syiar Muhammadiyah di masyarakat. Mitra dalam program pengabdian ini adalah MCCC Bantul yang berada di bawah Lembaga Penanggulangan Bencana PDM (Pemerintah Daerah Muhamadiyah) Kabupaten Bantul yang dalam hal ini memiliki permasalahan dalam penyusunan dokumen penanggulangan bencana, sehingga tujuan dari pengabdian ini adalah sebagai berikut: (a) perlunya pelatihan dalam pembuatan dokumen penanggulangan bencana MDMC LPB Bantul sebagai langkah nyata syiar Muhammadiyah ketika terjadi bencana; (b) kurangnya literasi mitigasi bencana yang digunakan di lingkungan sekolah-sekolah Muhammadiyah di Bantul sehingga memerlukan disusunnya literasi kesiapsiagaan bencana dengan tujuan dapat memperkecil resiko atau korban ketika terjadi bencana. Solusi dan target luaran pelatihan penyusunan dokumen penanggulangan bencana berbasis IT di lingkungan PDM Bantul ini adalah sebagai berikut: (1) mengadakan pelatihan dalam pembuatan dokumen digital penangulangan bencana di masa pandemic covid-19; (b) mengadakan pendampingan pembuatan literasi digital/buku e-tronik mengenai kesiapsiagaan menghadapi bencana yang akan digunakan sebagai bahan bacaan di sekolah-sekolah Muhammadiyah di Bantul sebagai Tindakan preventif mengurangi resiko bencana.