EDUKASI MANFAAT LILIN KAYU MANIS SEBAGAI ANTI NYAMUK DI KELURAHAN PUCANG SAWIT - Vector Stephen Dewangga; Muhammad Taufiq Qurrohman; Nourma Priska Dianggi Tamba; Tika Vera; Arista Dhea Maharani; Gani Pratiwi; Khofifah Indah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dari genus Flavivirus family Flaviviridae dan ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini merupakan penyakit endemik terutama di wilayah tropis dan subtropis seperti Afrika, Amerika, Mediterania Timur, Asia Tenggara, dan Pasifik Barat. Penggunaan bahan alami sebagai anti nyamuk dapat menjadi alternatif untuk mengurangi penggunaan anti nyamuk dari bahan kimia. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai penyakit demam berdarah dengue (DBD) dan untuk memperkenalkan lilin aromaterapi dengan kayu manis sebagai bahan alami anti nyamuk. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan cara penyuluhan langsung kepada kelompok PKK di Kelurahan Pucang Sawit yang terdiri dari RT 06 dan perwakilan RT 01-05. Analisis data yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test, dimana analisis ini menggunakan data pengamatan sebelum dan sesudah peserta diberi perlakuan. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test yang sudah dilakukan, dapat diketahui bahwa nilai signifikansi Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan mengenai pengetahuan peserta tentang penyakit demam berdarah dengue (DBD) dan penggunaan lilin aromaterapi kayu manis sebagai alternatif bahan alami anti nyamuk.