Psikoedukasi Online Mengenai Kesehatan Mental dan Pemberitaan Adil Gender Pada Penulis - Diana Putri Arini; C. Kristianto; Anselmus Agung Pramudito; Hendrik F Hardiyatmoko; Reka Viona; Inti Rumashara Damanik (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Maraknya pemberitaan di media cetak ataupun media sosial mengenai orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dan pemberitaan yang seksis menimbulkan stigma negatif pada masyarakat dengan tujuan untuk menarik perhatian pembaca. Seringkali pemberitaan menimbulkan kesan buruk sehingga menyebabkan adanya kekeliruan pemberitaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi para penulis untuk memperbaiki pengetahuan dan persepsi terhadap pemberitaan mengenai ODGJ dan pemberitaan seksis agar pemberitaan lebih adil gender. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2021 dengan jumlah peserta sebanyak 48 orang terdiri dari para penulis dan pekerja media melalui zoom meet. Berdasarkan hasil evaluasi yang dikirimkan melalui gform sebanyak 66,7% peserta mengatakan puas dengan pelaksanaan kegiatan, 33,3% mengatakan cukup puas. 83,3% peserta mengatakan kegiatannya informatif dan menarik. Adapun kendala yang menjadi kritik dari peserta terhadap kegiatan adalah kurangnya penguasaaan kegiatan oleh moderator, pelaksanaan kegiatan tidak tepat waktu dan masalah sinyal yang terhambat.