PEMBENTUKAN DESA SIAGA BENCANA SEBAGAI WUJUD UPAYA MITIGASI BENCANA DI SURABAYA - Nalini Muhdi; Izzatul Fithriyah; Agustina Konginan; Gilang Dokman Perkasa (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Wilayah Indonesia merupakan negara kepulauan yang secara geografis dan geologis terletak diantara empat lempeng tektonik, yaitu: lempeng Euroasia, Australia, Pasifik, dan Filipina, sehingga sangat memungkinkan untuk terjadi bencana yang utamanya disebabkan oleh faktor alam. Pemberdayaan masyarakat adalah upaya untuk menumbuhkan kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat dalam mengenali, mengatasi, memelihara, melindungi dan meningkatkan kesejahteraan mereka sendiri. Pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan dapat menumbuhkan kesadaran kemauan dan kemampuan dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan. Pemberdayaan masyarakat melibatkan sumber daya manusia (kader) di masyakat yang bekerja secara sukarela. Kader kesehatan disebut juga sebagai promotor kesehatan desa. Pada umumnya yang paling memungkinkan menjadi kader kesehatan adalah kelompok perempuan yang tidak bekerja karena memiliki waktu lebih banyak, serta anak-anak muda, khususnya mahasiswa dan pelajar yang sudah dilatih, sehingga lebih leluasa di dalam keikutsertaan pada kegiatan yang bersifat sosial termasuk program mitigasi bencana. Memberikan pelatihan tanggap darurat bencana perlu dilakukan. Salah satu pelatihan tanggap darurat yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan modul Psychological First Aid (PFA).