BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN RENCANA BISNIS BAGI PELAKU UMK KABUPATEN KULON PROGO - Ika Wulandari; Azfa Mutiara Ahmad Pabulo; Rochmad Bayu Utomo (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan bagi pelaku UMK dalam membuat business plan. Kegiatan ini dilaksanakan karena sebagian besar para pelaku usaha khususnya di daerah Kulon Progo belum mempunyai business plan yang baik. Business plan diperlukan untuk memberikan gambaran rencana perusahaan untuk 2 atau 3 tahun ke depan. Hal ini akan berdampak terhadap kemudahan bekerjasama dengan investor, kreditur, pemasok dan mitra usaha lainnya. Pelaksanaan bimbingan teknis dilaksanakan pada tanggal 21 November 2020 dan menyasar pelaku UMK di Kabupaten Kulon Progo dengan jumlah peserta sebanyak 10 pelaku usaha. Jumlah peserta sengaja dibatasi dikarenakan masih dalam masa pandemi COVID-19. Metode yang dilaksanakan berupa bimbingan teknis, konsultasi dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini sudah terpenuhi sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Dimana peserta sudah memahami pentingnya membuat business plan, bagaimana cara membuatnya dan praktik langsung membuat business plan secara sederhana. Kegiatan juga berjalan dengan lancar, hal ini dibuktikan dengan antusiasme peserta ketika berdiskusi dan mengikuti bimbingan teknis.