PREDIKSI VOLUME DAN RITASI PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA BANDUNG DENGAN METODE REGRESI LINEAR - Gunawansyah .; Riffa Haviani Laluma; Alka Prasetya (LPPM Universitas Sangga Buana, 2022)
Permasalahan sampah sudah menjadi masalah serius di berbagai kota besar khususnya Bandung. Pertumbuhan penduduk dan gaya hidup masyarakat menjadi faktor terbesar dalam menyumbang volume sampah. Hal ini semakin memiliki dampak besar pada saat pengelolaannya tidak dilakukan secara profesional. Volume sampah dalam 10 tahun terakhir meningkat 71% dan hal ini berdampak pada ketersediaan TPS, TPA, petugas dan anggaran biaya. Berbagai antisipasi dan pengendalian dini harus segera dilakukan seperti edukasi kepada masyarakat maupun profesionalisme dalam pengelolaan sampah. Prediksi volume sampah dan ritasi pengangkutan sampah bulanan maupun tahunan dengan menggunakan berbagai metode statistik seperti regresi linear bisa digunakan untuk memprediksi dan merancang berbagai hal teknis dalam pengelolaan sampah. Hasil dari prediksi tersebut bisa digunakan untuk memutuskan berbagai kebijakan jangka pendek maupun jangka panjang oleh pihak terkait khususnya PD Kebersihan Kota bandung. Hasil prediksi volume sampah tahun 2021 dan 2022 dengan menggunakan metode regresi linear berdasarkan data tahun 2011-2020 sebesar 489.148 ton dan 506.709 ton. Hasil prediksi ritasi pengangkutan sampah untuk tahun 2020 sebanyak 100.042 kali atau rata-rata 274 ritasi/hari dan 103.819 kali untuk tahun 2022 atau rata-rata 284 ritasi/hari. Rata-rata volume sampah yang di angkut/ritasi sebesar 4,89 ton untuk tahun 2021 dan 4,88 ton pada tahun 2022. Hasil prediksi tersebut bisa digunakan untuk menyusun anggaran biaya, perencanaan ketersediaan dan daya tampung TPS, TPA serta petugas kebersihan.