ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, SALES GROWTH, FIRM SIZE, LEVERAGE DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Eko Wiji Pamungkas; Asep Effendi; Didin Saepudin (LPPM Universitas Sangga Buana, 2022)
Realisasi penerimaan pajak di setiap tahunnya tidak selau tercapai salah satu penyebabnya adalah aktivitas penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas, sales growth, firm size, leverage dan capital intensity terhadap penghindaran pajak yang dilakukan dalam perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 166 perusahaan dengan teknik purposive sampling didapat 50 sample perusahaan yang digunakan. Dalam mencari regresi digunakan alat bantu statistik yaitu Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak sedangkan variabel sales growth, firm size, leverave dan capital intensity tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci : Profitabilitas, Sales Growth, Firm Size, Leverage ,Capital Intensity , Penghindaran Pajak.