Pelatihan Desain Grafis dengan Software Photoshop sebagai Peluang Usaha bagi Guru/Siswa SMAN 3 Singingi Hilir - Abdul Fadlil; Anton Yudhana; Setiawan Ardi Wijaya; Fitri Anggraini; Agus Prasetyo Marsaid (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
SMAN 3 Singingi Hilir setiap tahunnya rutin mengikuti Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) dalam berbagai bidang, salah satunya lomba poster. Namun terdapat masalah yakni tidak adanya pengajar yang memiliki keahlian pada bidang desain grafis sehingga siswa yang memiliki minat pada bidang ini kurang terarahkan dengan baik. Maka dari itu pelatihan ini memiliki tujuan untuk memperkenalkan desain grafis kepada siswa/siswi yang memiliki ketertarikan pada bidang ini, serta diharapkan dapat menjadi bekal pada lomba yang akan datang maupun bekal ketika mereka lulus. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam jaringan (DARING) dan luar jaringan (LURING), pemateri tidak hanya memberikan materi saja, namun memberikan praktek langsung kepada peserta. Pelatihan ini diadakan pada hari Sabtu, 18 September 2021 di laboratorium komputer SMAN 3 Singingi Hilir. Peserta yang mengikut pelatihan adalah 20 siswa/siswi SMAN 3 Singingi Hilir. Kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan, tahapan prapelaksanaan (survei), tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Berdasarkan dari tanggapan peserta, hasil pelatihan ini dapat dikatakan sukses karena peserta yang menjawab tidak setuju hanya ada 5% yaitu pada point “Pelatihan ini membuat saya lebih semangat menggunakan Adobe Photoshop sebagai alat desain” selain itu peserta tidak ada yang menjawab tidak setuju. Berdasarkan perbandingan hasil survei sebelum pelaksanaan dan setelah pelaksanaan kegiatan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan kualitas keilmuan siswa/siswi SMAN 3 Singingi Hilir. SMAN 3 Singingi Hilir regularly participates in the National Student Art Competition Festival in various fields, one of which is a poster competition. However, there is a problem, namely the absence of teachers who have expertise in graphic design, so students who have an interest in this field are not well directed. Therefore, this training aims to introduce graphic design to students who have an interest in this field, and it is hoped that it will be a provision for upcoming competitions and when they graduate. This training activity is online and offline. The presenters not only provide material but also provide hands-on practice to participants. This training was held on Saturday, September 18, 2021, at the computer laboratory of SMAN 3 Singingi Hilir. Participants who participated in this training were 20 students of SMAN 3 Singingi Hilir. The activity is divided into three stages, the pre-implementation stage (survey), the implementation stage, and the evaluation stage. Based on the participants' responses, the results of this training can be said to be successful because only 5% of participants who answered disagreed, namely at the point