Penyuluhan dan Pendampingan Perancangan Model Pembelajaran Inovatif Melalui Lesson Study pada Guru SMP di Palu - Gamar BN Shamdas; Mursito Bialangi; Amalia Buntu (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
pengalaman belajar yang atraktif dan melibatkan siswa secara aktif. Keadaan ini dapat diciptakan dengan menerapkan model pembelajaran inovatif. Sayangnya banyak guru belum terampil merancang model pembelajaran inovatif. Tujuan program ini adalah melatih guru di sekolah mitra untuk bekerja dalam lesson study (LS) (1) merancang dengan mudah model pembelajaran inovatif, dan (2) mampu menghasilkan RPP berbasis PBL serta perangkat pembelajaran lainnya penunjang pembelajaran inovatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 dalam bentuk penyuluhan dan kerja praktek. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengamati kerja sama, komunikasi, peran anggota dan ketuntasan kerja dalam kegiatan lesson studi serta penyusunan perangkat berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan indikator amatan yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) disusun sesuai sintaks PBL, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) memicu aktivitas siswa, media menarik minat belajar dan assesmen berkategori HOTS. Dilakukan wawancara tidak terstruktur sebagai pelengkap data. Mitra pada kegiatan ini adalah seluruh guru SMP Negeri 4 Palu berjumlah 60 guru. Hasil observasi menunjukkan (1) guru sanggup bekerjasama dan berkomunikasi dengan baik dalam merancang model pembelajaran inovatif sesuai sintaksnya dalam tim lesson study, dan (2) guru sanggup menghasilkan RPP berbasis PBL serta perangkat pembelajaran lainnya yang menunjang pembelajaran inovatif. Hasil wawancara menginformasikan bahwa kegiatan lesson study menyebabkan guru-guru lebih mudah merancang pembelajaran inovatif. Selain itu, kolaborasi dalam LS dapat melatih guru mampu menghasilkan perangkat pembelajaran yang lebih baik dan sesuai kebutuhan model pembelajaran yang digunakan. Kerjasama secara kolegatif dalam tim lesson study untuk merancang model-model pembelajaran inovatif penting dilanjutkan dan disebarluaskan. The success of learning can be achieved when the teacher can provide an engaging learning experience and engage students actively. This state of being can be created by applying innovative learning models. Unfortunately, many teachers have not designed innovative learning models and used them correctly. This program aims to train teachers in partner schools to work in lesson study groups so that teachers can (1) easily design innovative learning models, (2) be able to produce PBL-based lesson plans and other learning tools to support innovative learning. This activity will be held in August 2021 in counselling and practical work. The instrument used is an observation sheet to observe cooperation, communication, member roles and work completeness in lesson study activities, as well as the preparation of PBL-based tools with observational indicators, namely lesson plans arranged according to PBL syntax, the student worksheet triggers student activity, media attracts interest in learning and assessments in the HOTS category. Unstructured interviews were conducted as a complement to the data. Partners in this activity are all 60 SMP Negeri 4 Palu teachers, totalling 60 teachers. The observations show (1) teachers can work together and communicate well in designing innovative learning models according to the syntax in the lesson study team, and (2) teachers can produce PBL-based lesson plans and other learning tools that support innovative learning. The interview results inform that lesson study activities make it easier for teachers to design innovative learning. In addition, collaboration in lesson study can train teachers to produce better learning devices according to the learning model's needs. Cooperation in lesson study teams to design innovative learning models is important to continue and disseminate.