Pendampingan Penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) Kurikulum 2021 Bagi Guru Bahasa Indonesia di MTs Negeri Se-Kabupaten Cirebon - Tato Nuryanto; Tati Sri Uswati; Indrya Mulyaningsih; Emah Khuzaemah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia di MTs se-Kabupaten Cirebon. Kegiatan ini dilaksanakan pada 20 November 2021 dengan 30 peserta. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan. Pada pertemuan awal, para guru diberi penjelasan dan tanya jawab terkait HOTS, TPACK, Pembelajaran Abad 21, dan Pelajar Pancasila. Setelah dirasa cukup, para peserta dibagi menjadi tiga kelompok, yakni kelompok kelas 7, 8, dan 9. Masing-masing kelompok berjumlah 10 guru. Setiap kelompok menyusun RPP sesuai yang diampu. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa belum semua peserta mengetahui tentang HOTS, TPACK, Pembelajaran Abad 21, dan Pelajar Pancasila. Peserta tidak yakin sudah menggunaan teknologi informasi secara efektif dalam pembelajaran. Peserta belum maksimal dalam menyusun RPP. Hal ini terkait keterbatasan waktu. Bahkan sebagian besar peserta tidak membawa laptop sebagai sarana untuk menyusun RPP. Kegiatan ini dirasa belum maksimal. Oleh karena itu, para peserta meminta agar kegiatan seperti ini dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan sesuai kesepakatan yang tertuang dalam Nota Kesepahaman antara Jurusan Tadris Bahasa Indonesia FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan MGMP Bahasa Indonesia MTs Kabupaten Cirebon. This community service aims to improve the competence of Indonesian language teachers in MTs throughout the Cirebon Regency. This activity was on 19 November 2021, with 30 participants. The method used is counseling and mentoring. At the initial meeting, the teachers were explained and asked questions related to HOTS, TPACK, 21st Century Learning, and Pancasila Students. After it was deemed sufficient, the participants were divided into the 7th, 8th, and 9th-grade groups. Each group consisted of 10 teachers. Each group prepares lesson plans according to what they are taught. The results of the mentoring show that not all participants know about HOTS, TPACK, 21st Century Learning, and Pancasila Students. Participants were not sure that they had used information technology effectively in learning. Participants have not been maximal in compiling the RPP. This is related to time constraints. Most of the participants did not bring a laptop to prepare lesson plans. This activity is not optimal. Therefore, the participants requested that actions like this be carried out regularly and continuously according to the agreement in the Memorandum of Understanding between Tadris Bahasa Indonesia Department FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon and the Indonesian Language MGMP MTs Cirebon Regency.