Struktur Dramatik Lakon Baratayuda Episode Bisma Gugur Sajian Joko Santosa - Sakti Mahardika Surya Dwi (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Penelitian berjudul Struktur Dramatik Lakon Baratayuda Sajian Joko Santosa” bertujuan mengungkap permasalahan tentang: (1) Bagaimana struktur dramatik lakon Baratayuda episode Bisma Gugur, Ranjapan Abimanyu, Suluhan Gatutkaca sajian Joko Santosa. Analisis struktur dramatik lakon Baratayuda sajian Joko Santosa dikupas menggunakan teori yang dikemukakan oleh Sumanto. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah menentukan lokasi dan waktu penelitian, teknik pengumpulan data (studi pustaka, pengamatan secara langsung, pengamatan terhadap rekaman audio visual, wawancara kepada narasumber), dan teknik analisis data. Hasil penelitian berupa struktur dramatik lakon Baratayuda sajian Joko Santosa, meliputi: alur, penokohan (penampilan fisik dan nonfisik, pikiran/perasaan/kehendak, ujaran atau ucapan, tindakan atau perilaku, benda lain di luar tokoh), setting (aspek ruang, aspek waktu, aspek suasana), tikaian atau konflik, tema, dan amanat.