Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan Covid-19 - Sunawan Sunawan; Firli Puspa Amalia; Widiya Wulandari; Nency Priskila Oktaviani (Universitas Islam Malang, 2022)
TOGA adalah tanaman yang tidak memerlukan perawatan khusus, tidak mudah diserang hama penyakit, bibitnya mudah didapat, mudah tumbuh dan tidak termasuk jenis tanaman terlarang dan berbahaya atau beracun. Tanaman obat banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional dan jamu, yang apabila dikonsumsi dapat meningkatkan kekebalan tubuh (immune system). Tujuan dari kegiatan KSM Tematik 2021 UNISMA adalah memanfaatkan lahan untuk ditanamani TOGA dalam jangka panjang dengan memnfaatkan hasil panen dari TOGA tersebut guna meningkatkan kesehatan dan perekonomian masyarakat setempat di era pandemi COVID-19. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam program taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Masyarakat menyediakan lahan untuk ditanami TOGA dan menerima dengan baik terkait program kerja mahasiswa.