Pengembangan Sistem Pemasaran melalui Media Online bagi UMKM Batik Tulis di Masa Pandemi Covid-19 - Ratna Tri Hardaningtyas; Ahmad Rifqi Mubarok (Universitas Islam Malang, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) telah menyebar di seluruh wilayah indonesia. Salah satu UMKM yang khas di Desa Argotirto yaitu batik tulis. Karena pandemi, penjualan dari batik ini sempat vakum selama beberapa bulan. Oleh karena itu pemberdayaan UMKM Batik Tulis sangat di butuhkan guna untuk mengembangkan usaha Batik Tulis di Desa Argotirto ini. Di era pandemi masyarakat harus bisa memanfaatkan UMKM yang ada, mengolahnya serta memasarkan dalam media offline atau online agar ekonomi masyarakat bisa bertambah khususnya di era pandemi seperti sekarang ini. Salah satu upaya yang bisa di lakukan adalah dengan memberdayakan UMKM dengan cara memberi inovasi motif batik tulis agar dapat lebih update motif sehingga konsumen mudah tertarik, serta membantu pemasaran di media massa karena jangkauan pasarnya lebih luas dan praktis di bandingkan brosur dan door to door. Diharapkan berbagai kegiatan yang di lakukan dapat menambah wawasan, ilmu serta membantu majunya UMKM Batik Tulis, sehingga dapat membantu ekonomi masyarakat.