Manajemen Sampah dan Digitalisasi Database TPST 3R melalui Pemberdayaan Masyarakat - Ita Athia; Ashifa Maharani; Desti Ikromah; Vicky Dwi; Dwi Bella; Siti Nur Aini; M. Ivan; Andy Prasetya; M. Rizal; Yusril Amar (Universitas Islam Malang, 2022)
Sampah menjadi problem tersendiri bagi lingkungan masyarakat, baik di pedesaan maupun di perkotaan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat Desa Kendalpayak, Kabupaten Malang, dalam program pengelolaan sampah untuk menciptakan lingkungan yang bersih, memperbaiki karakteristik sampah, menambah nilai ekonomis sampah dan mengadministrasikan data sampah secara digital. Metode kegiatan yang dilakukan adalah (1). Observasi lapangan dan wawancara pada pengelola TPST Langgeng Jaya. (2). Sosialisasi dan mengedukasi masyarakat desa Kendalpayak. (3). Melakukan program 3R (Reduce-Reuse-Recylcle). (4). Mentranformasi database TPST 3R Langgeng Jaya ke arah digital. (5). Monitoring dan evaluasi hasil. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan berlangsung antara lain adalah masyarakat lebih sadar akan sampah dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan memilih, memilah, mengolah dan memanfaatkan sampah yang telah didaur ulang.