ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 42 BULAN DENGAN MENGGUNAKAN MLU (MEAN LEAGHT OF UTTERANCE) - Gina Raehani; Hendra Setiawan (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rata-rata ujaran subjek penelitian yaitu seorang anak perempuan berusia 42 bulan dengan menggunakan rumus MLU. Serta untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk gangguan berbahasa yang terdapat pada anak usia 42 bulan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan metode observasional natural, data yang diperoleh bersifat analisis dan apa adanya. Tidak ada unsur manipulasi data dan sebagainya. Data didapatkan melalui teknik rekam, simak, catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata panjang ujaran anak 42 bulan yaitu 3,44. Hasil tersebut berada pada tahap ke IX MLU dengan rentang panjang ujaran (3,5 - 3,45). Pada perhitungan ini, panjang ujaran anak dapat dikatakan baik dan tidak mengalami keterlambatan berbicara. Gangguan berbahasa yang dialami adalah cadel, tidak dapat melafalkan huruf “R” dengan baik dan jelas.Kata Kunci: Gangguan berbahasa, Pemerolehan bahasa, MLU.