ASPEK KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA - Akbar, Velayati Khairiah; Maemunah, Siti (STKIP PGRI Jombang, 2022)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk (1) memaparkan kritik sosial pada novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata dan (2) memaparkan bentuk penyampaian kritik sosial pada novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode kualitatif yang mana berbentuk deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh: (1) empat aspek kritik sosial, yaitu (a) kritik sosial ekonomi yang tidak merata dan tidak adil pada masyarakat miskin, (b) kritik sosial pendidikan terhadap warga miskin tidak sesuai harapan yang mana menurunkan tingkat motivasi untuk belajar, (c) kritik sosial kekuasaan meliputi masalah tindak pembulian dan penyalahgunaan kekuasaan untuk kepuasan pribadi, dan (d) kritik sosial moral meliputi tindak terpuji maupun tercela yang berlaku di masyarakat umum; dan (2) bentuk penyampaian kritik sosial secara langsung (eksplisit) yang disampaikan oleh para tokoh dan dipahami dengan mudah oleh pembaca awam dan bentuk penyampaian tidak langsung (implisit) yang memerlukan tingkat pemahaman lebih dalam untuk dapat mengungkap maksud utama pengarang.Kata kunci: Aspek Kritik Sosial, Kritik Sosial Ekonomi, Kritik Sosial Pendidikan, Kritik Sosial Kekuasaan, Kritik Sosial Moral, Bentuk Penyampaian Kritik Sosial, Sosiologi Sastra