Pengaruh Budaya Kerja terhadap Kemampuan dan Komitmen Pegawai pada Kantor Bupati Takalar - Syamsibar, H. (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung dari budaya kerja terhadap kemampuan dan komitmen pegawai, dimana sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 110 orang pegawai, dengan teknik analisis jalur pendekatan software SPSS.23. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja pegawai dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen, dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja pegawai dan untuk pengaruh tidak langsung diketahui bahwa budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen melalui kemampuan kerja pegawai. Kata kunci: Budaya kerja, Kemampuan, Komitmen