Pengaruh Kompetensi, Efikasi Diri dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Organisasional (Studi Pada ASN BAPENDA Kota Semarang) - Alfiana Anggraini; Mohammad Fauzan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis (1) pengaruh kompetensi terhadap komitmen organisasional, (2) pengaruh efikasi diri terhadap komitmen organisasional, dan (3) pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasional pada Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Semarang. Populasi penelitian adalah seluruh ASN (BAPENDA) Kota Semarang yang berjumlah 108 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus yakni semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesionair yang disebar kepada responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional. (2) Efikasi diri berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, (3) Motivasi kerja berpengaruh negatif terhadap komitmen organisasional. Kata Kunci : Kompetensi, Efikasi Diri, Motivasi Kerja, dan Komitmen Organisasional AbstractThe purpose of this study is to determine and analyze (1) the effect of competence on organizational commitment, (2) the effect of self efficacy on organizational Ccommitment, and (3) the effect of work motivation on organizational commitment in Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Semarang. The research population was all ASN in Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Semarang which found 108 people. The sampling technique used a census, where all members of the population are sampled. The method of data collection is to use a questionnaire distributed by respondents. Data analysis using multiple linear regression with the help of SPSS software. The results showed that (1) Competence had a positive and significant effect on organizational commitment. (2) Self efficacy has a positive and significant effect on Organizational commitment. (3) Work motivation negative effect on organizational Commitment. Keywords : Competence, Self Efficacy, Work Motivation, and Organizational Commitment