Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Industrihasil Perkebunan Makassar - Sukmatica Slamet; Ahmad Ridha; Andi Batary Citta (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti akurat yang mendukung dugaan bahwa adanya pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada balai besar indusrti hasil perkebunan.Methods: Dalam penelitian ini sampel yang diambil sebanyak 45 orang dibagian fungsional tertentu. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Metode deskriptif yang digunakan adalah program komputer SPSS versi 22.Hasil: membuktikan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara variabel X dan Y, Adanya pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transfomasional terhadap kinerja pegawai pada balai besar industri hasil perkebunan. Hal ini di tunjukkan oleh nilai signifikan dengan ketentuan yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kinerja