Efektivitas Pemberian Bantuan Langsung Tunai dan Pendampingan Digital Marketing Dalam Upaya Pemulihan Ekonomi Nasional - Nur Hidayati; Diana Ambarwati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini mengukur seberapa besar tingkat keefektifan pemberian BLT dan pendampingan Digital Marketing pada UMKM yang ada di Kota/Kabupaten Kediri. Selain itu, juga untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dalam pemberian BLT dan pendampingan Digital Marketing pada UMKM di Kota/Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan alat bantu kuesioner dan observasi dengan alat analisis independent t test pada variabel pemulihan ekonomi. Sampel pada penelitian ini adalah sebagian pelaku UMKM yang ada di Kota/Kabupaten Kediri yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan dengan teknik purpossive sampling. Hasil penelitian ini adalah belum efektifnya program Pemberian Bantuan Langsung Tunai dan program Pendampingan Digital Marketing ini bagi seluruh UMKM yang terdata di Kota dan Kabupaten Kediri. Serta upaya pemulihan ekonomi pada UMKM di kedua daerah bersifat homogen dan tidak terdapat perbedaan upaya pemulihan ekonomi di masing-masing daerah, namun nilai mean pada UMKM di Kabupaten Kediri lebih tinggi dibandingkan UMKM Kota Kediri. Hal ini menunjukkan meskipun upaya pemulihan ekonomi di kedua daerah sama-sama optimal, namun masing-masing daerah memiliki karakter masing-masing yang tidak dapat dipadupadankan. Kata Kunci: BLT, Digital Marketing, Efektivitas, Pemulihan Ekonomi AbstractThis study aims to measure the effectiveness of providing BLT and Digital Marketing assistance to MSMEs in the City or District of Kediri. In addition, it is also to find out whether there are differences in the provision of BLT and Digital Marketing assistance to MSMEs in the City or District of Kediri. This study uses quantitative research with questionnaires and observations as well as independent t-test analysis tools on the variable of economic recovery. The sample in this study were some of the MSME actors in the City or District of Kediri who met the criteria determined by purposive sampling technique. The results are ineffectiveness of the Direct Cash Assistance Program and the Digital Marketing Assistance program for all MSMEs registered in the City or District of Kediri. As well as economic recovery efforts for SMEs in the two regions are homogeneous and there are no differences in economic recovery efforts in each region, however, the mean value for SMEs in District of Kediri is higher than for SMEs in Kediri City. This shows that although the economic recovery efforts in the two regions are equally optimal, each region has its own character that cannot be mixed and matched Keywords: BLT, Digital Marketing, Economic Recovery, Effectiveness