Analisis Kinerja Anggaran Belanja pada Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2018-2020 - Syamsuddin, Indah; Muhammad, Putri Nurjannah; Karim, Abdul (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Analisis belanja penting dilakukan karena belanja merupakan kegiatan rutin pemerintah yang rentan terhadap kebocoran dan inefisiensi jika perencanaan, pengawasan dan pengendalian yang baik tidak dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perealisasian anggaran belanja pada Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Barat dan untuk mengetahui kinerja anggaran belanja pada Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Barat. Objek penelitian ini adalah Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Barat. Alat analisis yang digunakan yaitu alat analisis kinerja belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja anggaran belanja telah dilaksanakan dengan baik, pertumbuhan belanja positif dan efisien, namun dalam hal keserasian belanja, Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Barat perlu meningkatkan belanja modal. Kata Kunci : Anggaran Belanja, Analisis Kinerja Anggaran.