Penyelenggaraan Pendidikan di Daerah Terpencil (Studi Kasus pada SD Inpres Ampiri Desa Bacu-Bacu Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru) - Andi Nur fadillah; Suljumansah Suljumansah; Mahmud Mahmud (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data Melakukan observasi umum Menentukan fokus dan subjek/informan penelitian Melakukan observasi partisipasi pada siswa dan orang tua siswa Melakukan pengamatan terhadap aktifitas siswa di sekolah dan di lingkungan keluarga siswa Melakukan analisis deskripsi dan pengecekan keabsahan data Melakukan wawancara mendalam yaitu berupa dialog dengan siswa, orang tua siswa, masyarakat sekitar lingkungan siswa dan guru SD Inpres Ampiri. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan hasil Pandangan masyarakat Dusun Ampiri Desa Bacu-bacu terhadap pendidikan belum sepenuhnya baik, itu terlihat dari tingkat kepeduliannya terhadap pendidikan anak yang masih kurang. Masih banyaknya terdapat anak-anak yang tidak menempuh pendidikan. Pola pikir masyarakat di Dusun Ampiri Desa Bacu-bacu yang menjadikan pendidikan bukan sebagai prioritas, masyarakat Dusun Ampiri Desa Bacu- bacu yang lebih menjadikan bekerja untuk menghasilkan uang adalah yang paling penting. Faktor penyebab rendahnya motivasi siswa untuk bersekolah adalah faktor lingkungan, ekonomi, dan jarak antara rumah ke sekolah, sedangkan faktor pendukung adalah guru dan partisipasi pemerintah.Â Kata Kunci : Penyelenggaraan Pendidikan Di Daerah Terpencil