Analisis Persepsi Manajer Atas Informasi Akuntansi Keuangan Terhadap Keberhasilan Perusahaan Kecil - Suriyadi Nur (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi manajer atas informasi akuntansi keuangan terhadap keberhasilan perusahaan kecil di Kotamobagu Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan kecil yang bergerak dibidang industri makanan, dimana pengambilan sampel dilakukan secara sensus yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui observasi ke perusahaan, melakukan wawancara dan membagikan kuesioner. Adapun metode analisis yang digunakan adalah metode penelitian analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manajer mengenai perhatian, pemahaman dan ingatan atas informasi akuntansi keuangan memiliki peranan penting terhadap keberhasilan usaha kecil di Kotamobagu Sulawesi Utara. Meskipun responden tingkat pendidikannya masih rendah yang ditandai dengan lemahnya responden dalam mengingat prinsip-prinsip akuntansi atau SAK sangat kurang sekali namun manajer dapat memikirkan dan memperhatikan kelangsungan hidup dan perkembangan perusahaan yang dikelolanya, yang berarti bahwa semakin baik persepsi yang dimiliki seorang manajer atas informasi akuntansi keuangan maka dapat menunjang atau meningkatkan keberhasilan mengelola usahanya. Kata Kunci: persepsi manajer; informasi akuntansi; keberhasilan perusahaan. AbstractThis study aims to analyze managers' perceptions of financial accounting information on the success of small companies in Kotamobagu, North Sulawesi. The population in this study were 40 small companies engaged in the food industry, where sampling was carried out by census, namely all members of the population were sampled. The type of data used in this study is primary data collected through observations to companies, conducting interviews and distributing questionnaires. The analytical method used is descriptive analysis research method. The results show that managers' perceptions of attention, understanding and memory of financial accounting information have an important role in the success of small businesses in Kotamobagu, North Sulawesi. Even though the respondent's education level is still low, which is indicated by the weakness of respondents in remembering accounting principles or SAK, managers can think about and pay attention to the survival and development of the company they manage, which means that the better the perception that a manager has of financial accounting information. it can support or increase the success of managing its business. Keywords: manager's perception; financial accounting information; company success