Komunikasi Dan Lingkungan Kerja : Sebuah Studi Tentang Semangat Kerja Karyawan - Muhammad Tafsir; Nurjannah H Husain; Syamsul Ridjal; Hasyim Mukhtar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi terhadap semangat kerja pegawai, seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai, dan seberapa besar pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari para pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Provinsi Sulawesi Selatan yang kemudian dijadikan responden menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden.. Hasil data primer yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner tersebut telah diuji dengan uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikoloneritas, asumsi Heteroskedastisitas, dan asumsi autokorelasi. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, dan komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap semangat kerja pegawai.Kata kunci : Komunikasi, Lingkungan Kerja, dan Semangat KerjaAbstract :This study aims to determine how much influence communication has on employee morale, how much influence the work environment has on employee morale, and how much influence communication and work environment have on employee morale. The population in this study were employees of the Regional Finance and Assets Agency (BKAD) of South Sulawesi Province. Collecting data using primary data obtained from employees of the Regional Finance and Assets Agency (BKAD) of South Sulawesi Province who were then used as respondents using random sampling technique with a total sample of 58 respondents. The results of primary data collected through the distribution of the questionnaire have been tested by testing. classical assumptions are normality assumptions, multicollinearity assumptions, heteroscedasticity assumptions, and autocorrelation assumptions. The data analysis method used descriptive statistical analysis techniques. The results showed that communication had a positive and significant effect on employee morale, the work environment had a positive and significant effect on morale, and communication and work environment had a simultaneous effect on employee work spirit. Keywords : Commucation, Work Environment, Work Spirit