Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar - Akhmad Akhmad; Amir Amir; Wahidah Abdullah; Paolina Buton (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Makassar. Dengan populasi yaitu 102 karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan teknik sampel Non-Probability Sampling dengan metode sampling jenuh yakni seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Sumber data yang digunakan berupa data primer yakni kuesioner (angket penelitian) yang dibagikan kepada obyek yang akan diteliti dalam hal ini pekerja PT Bosowa Berlian Motor Makassar dan diisi secara langsung, serta data sekunder yakni data yang diperoleh dari arsip bagian pengelolaan sumber daya PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Serta beberapa penelitian terdahulu, literatur, dan jurnal. Teknik analisis data dengan menggunkan analisis regresi sederhana dan berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Product And Solution (SPSS) versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar, pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar, disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar, dan kepemimpinan, pengembangan karir dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Kata Kunci: Kepemimpinan, Pengembangan Karir, Disiplin Kerja dan Kinerja. AbstractThis research was conducted to determine the effect of leadership, career development and work discipline on the performance of employees of PT. Bosowa Berlian Motor Makassar. With a population of 102 employees of PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Determination of the sample in the study using the Non-Probability Sampling technique with the saturated sampling method, that is, all members of the population are sampled. The data sources used are primary data, namely questionnaires (research questionnaires) which are distributed to the object to be studied, in this case the workers of PT Bosowa Berlian Motor Makassar and filled in directly, as well as secondary data, namely data obtained from the archives of the resource management department of PT Bosowa Berlian. Makassar Motorcycles. As well as several previous studies, literature, and journals. The data analysis technique uses simple and multiple regression analysis with the help of the Statistical Product And Solution (SPSS) version 20 application. The results of this study indicate that leadership affects employee performance at PT Bosowa Berlian Motor Makassar, career development affects employee performance at PT Bosowa Berlian Motor Makassar , work discipline affects the performance of employees of PT Bosowa Berlian Motor Makassar, and leadership, career development and work discipline simultaneously affect the performance of employees of PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Keywords: Leadership, Career Development, Work Discipline and Performance.