Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Murabahah terhadap Laba Bersih Bank Umum Syariah Periode 2015 - 2020 - Widya Febryari Anita; Dede Yudiana Rohyani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh pembiayaan mudharabah dan murabahah terhadap laba bersih Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 36 sampel dari 6 perusahaan Bank Umum Syariah selama 6 periode yakni periode 2015-2020. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembiayaan mudharabah secara parsial tidak mempengaruhi laba bersih, 2) murabahah secara parsial mempengaruhi laba bersih, 3) pembiayaan mudharabah dan murabahah secara simultan mempengaruhi laba bersih dengan signifikan. Kata Kunci: Mudharabah; Murabahah; Laba Bersih.