Pelatihan Pembuatan Sirup Jagung Bersama Ibu-Ibu Desa Tanjungrejo Kecamatan Badegan, Ponorogo - Slamet Fauzan; Sheila Wina Surya Fil Alam; Maulida Dwi Rahmawati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Pelatihan pembuatan sirup jagung di desa Tanjungrejo memberikan serangkaianaktivitas dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi sehingga mampumemiliki kinerja yang profesional dalam bidangnya. Tujuan dari pelatihanpembuatan sirup jagung untuk ibu-ibu desa Tanjungrejo kecamatan Badegankabupaten Ponorogo yaitu memberikan keterampilan dan pengetahuan mengenaiproses pembuatan sirup jagung dan memberikan bekal dalam aspek kewirausahaanyang mencakup packaging, pelabelan, dan marketing. Metode yang digunakandalam pelatihan pembuatan sirup jagung meliputi demonstrasi, praktik, tanyajawab, dan penyuluhan interaktif. Pelatihan pembuatan sirup jagung tidak hanyamemberikan pengetahuan dan keterampilan dalam proses produksi. Namun,memberikan pengetahuan maupun keterampilan dan memperkenalkan situs onlineseperti pemanfaatan e-commerce untuk strategi pemasaran produk. Pelatihanpembuatan sirup jagung sebagai peluang bagi ibu-ibu agar lebih produktif. Jagungsebagai komoditas lokal yang harus diunggulkan sehingga hasil pertanian tidakhanya berbentuk mentah yaitu jagung basah atau jagung kering, namun menjadiolahan kreasi seperti sirup jagung. Pada saat penyuluhan juga dijelaskan caramenghitung biaya produksi, biaya jual, dan laba yang diperoleh. Pelatihan inimemberikan manfaat dalam bidang industri rumah tangga sehingga ibu-ibu bisalebih produktif tidak hanya menjadi ibu rumah tangga namun juga dapat memilikiusaha.