Perencanaan Sodetan Kuranji - Sungai Panggung, Kec. Cempaka - Candra Yuliana; Arya Rizki Darmawan; Elma Sofia; Muhammad Hafizhir Ridha (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Permasalahan yang menjadi rutinitas terjadi di Kecamatan Cempaka Banjarbaru adalah banjir. Penyebab banjir adalah meluapnya air pada Sungai Kuranji. Durasi hujan yang cukup lama mengakibatkan air Sungai Kuranji melimpah sehingga kawasan berdataran rendah di Kecamatan Cempaka mengalami kebanjiran. Berdasarkan permasalahan tersebut, direncanakan pembuatan saluran pembuang/pembagi dari sungai Kuranji guna mengurangi tinggi elevasi muka air sungai. Sehingga diperlukan desain struktur box culvert sebagai media saluran pembuang tersebut. Box culvert merupakan konstruksi beton bertulang yang digunakan untuk keperluan saluran air, yang dikenal masyarakat dengan sebutan gorong-gorong. Box culvert yang direkomendasikan berbetuk segi empat dengan ukuran 2,7 m x 2,7 m dengan tebal 35 cm. Box culvert menggunakan material beton bertulang dengan fc’=29.05 Mpa. Penulangan yang direkomendasikan menggunakan D22-200 dan 13-150 sesuai dengan sketsa penulangan yang disajikan. Kapasitas lentur momen nominal box culvert sebesar 78 kNm dengan lebar retak 0,04 mm, masih jauh dari batas izin retak dan momen yang bekerja