PENULISAN NASKAH SKENARIO FILM PENDEK “BUKAN KUPU – KUPU MALAM” DI MAHATMA PICTURES - I Putu Sathyana Rayana; Ni Kadek Dwiyani; I Kadek Puriartha (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Penulis memilih mayor penulis naskah dan melaksanakan kegiatan magang di Mahatma Pictures dengan luaran karya film pendek berjudul “Bukan Kupu – Kupu Malam”. Film ini bercerita tentang seorang wanita yang dianggap tidak baik hanya karena pekerjaannya, ia berusaha mendapatkan keadilannya sendiri setelah mengalami pelecehan seksual. Penulis menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara dalam proses pengumpulan data untuk pengembangan ide cerita film. Pada tahap observasi dan dokumentasi, penulis melaksanakan pengamatan di tempat yang dapat dijadikan sebagai refrensi setting lokasi film dan keadaan masyarakat mengenai isu pelecehan dan kekerasan seksual pada perempuan di dunia maya. Penulis juga melaksanakan sebuah wawancara dengan salah satu korban pelecehan seksual di kota Denpasar. Selama proses magang dan produksi film pendek “Bukan Kupu – Kupu Malam”, penulis mendapatkan kesempatan dalam mengasah kemampuan menulis naskah skenario film. Dari riset dan pengembangan ide cerita yang menggunakan Triangle System (sistem kerjasama dengan produser dan sutradara), penulis pun mendapatkan pengalaman yang baik dalam menyelesaikan beberapa masalah terkait penulisan naskah dan proses produksi film seutuhnya. Secara keseluruhan, proses magang berjalan dengan baik dan kondusif.