PERAN PENULIS NASKAH DALAM PROSES PRODUKSI PROGRAM FILM DOKUMENTER BALI SANTHI INEWS BALI - Rizki Bala; I Dewa Made Darmawan; I Wayan Gulendra (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Stasiun televisi setiap harinya menyajikan berbagai jenis program acara yang menarik dan beragam. Bali Santhi iNews Bali sebagai program bertemakan seni budaya Bali sebagai subjek penelitian. Program Bali Santhi ini menampilkan proses upacara adat Bali dari awal hingga akhir acara, dengan menampilkan banyak upacara Bali yang sesuai dengan fakta dan memiliki daya tarik yang tinggi. Dalam produksi program tersebut tidak terlepas dari peran penulis naskah dalam pengembangan ide. Peran penulis naskah dalam program Bali Santhi iNews Bali. Dalam pembuatan tinjauan ini penulis meggunakan beberapa metode pengumpulan data terkait dengan peran penulis naskah, metode yang digunakan yaitu metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Hasil dari tinjauan menunjukan bahwa, Bagaimana peran penulis naskah dalam proses produksi siaran televisi, terutama pada tahap praproduksi dan produski program dokumenter Bali Santhi iNews Bali. Cara mendapatkan data dan fakta sehingga bisa menjadi naskah Bali Santhi iNews Bali. Membuat naskah sesuai format penulisan di iNews Bali setelah mendapatkan data dan fakta di lapangan. Serta mengetahui alih pengetahuan, keterampilan, dan teknologi.