PENGAWAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL: STUDI DI KEMENAG KOTA SURAKARTA - S Sumiyati (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2022)
Pengawas PAI di era digitalisasi ikut menentukan perkembangan dan kualitas Pendidikan Agama Islam pada sekolah. Artikel ini bertujuan untuk memberi motivasi dan wawasan khususnya kepada pengawas PAI dan umumnya kepada para guru PAI bagaimana mensikapi perubahan zaman terutama di era digitalisasi ini agar tetap eksis dan senantiasa berupaya meningkatkan kompetensi dan kinerjanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data yang gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengawas pendidikan agama Islam mempunyai posisi setrategis dalam Ikut Mengawal Keberhasilan Pendidikan Agama Islam dan juga mempunyai wewenang dalam pengawasan terhadap penyusunan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran.