Peran Alumni Jurusan Komunikasi Dan Penyiaran Islam UIN SMH Banten Dalam Menanamkan Pemahaman Kegamaan Di Masyarakat - TB Nurwahyu (Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tulisan ini mengkaji tentang Peran Alumni Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten dalam menanamkan pemahaman keagamaan di Masyarakat, standarisasi peran tersebut dilandasi dengan kepuasan masyarakat itu sendiri dari pesan-pesan agama yang disampaikan oleh para Alumni dalam menanamkan misi dakwanya. Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam dalam mencetak Da'i dan Da'iyah, Mubaligh dan Mubalighah, sebagai penceramah merupakan kompetensi lulusan yang terprogram. implementasi dakwahnya baik dengan lisan, audio visual, dan media cetak sangat mudah dicerna oleh masyarakat. sehingga masyarakatlewat dakwah tersebut dapat memahami pemahaman keagamaan dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Profil utama lulusan program studi komunikasi dan penyiaran Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanudin Banten adalah sebagai praktisi media dan penyiaran Islam yang berkepribadian Islami berpengetahuan luas dan mutakhir serta mampu menerapkannya dalam pengembangan keilmuan dan keahliannya dalam dunia kerja dan masyarakat serta bertanggung jawab terhadap pelaksanaan tugas berlandaskan etika keilmuan dan profesi. Alumni sebagai bagian penting dari sebuah lembaga pendidikan dimana dihasilkan, tidak lepas dari keberadaannya yang dapat menentukan eksistensi dan kualitas dari lembaga pendidikan yang bersangkutan. Lembaga pendidikan yang seringkali konsern terhadap keberadaan alumninya adalah perguruan tinggi. Perguruan tinggi sangat bergantung pada alumni, karena alumni dapat memberikan feedback terhadap kemajuan perguruan tinggi tersebut melalui persepsi masyarakat terhadap keberadaan alumninya di tengah-tengah masyarakat, khususnya keberadaannya di dunia kerja. Untuk memahami lebih lanjut tentang seluk beluk alumni dan dinamikanya, maka perlu dijelaskan beberapa hal yang terkait dengan alumni ini. Alumni merupakan produk dari proses pendidikan, atau produk yang dihasilkan oleh lembaga pendidikan. Hal ini menjelaskan bahwa, sebagai sebuah produk dari proses pendidikan, berarti keberadaan alumni tersebut ditujukan untuk mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kompetensi dan keahlian yang telah diterimanya dari perguruan tinggi yang meluluskannya. Kata Kunci: Komunikasi, Penyiaran, Islam, Keagamaan