Pengaruh Sistem Penggajian terhadap Kinerja Karyawan PT. Mitra Usaha Multijasa Kabupaten Maros - Sri Wahyuni Nur; Andi Tenri Uleng Akal (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh system penggajian terhadap kinerja karyawan PT. MItra Usaha Multijasa Kabupaten Maros. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa data yang didapatkan dari penyebaran kuesioner. Metode analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linear sederhana dengan perhitungan melalui SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana yaitu antara variabel system penggajian berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan pada PT. Mitra Usaha Multijasa Maros diperoleh persamaan regresi Y = 4,919 + 0,757x, hal ini diasumsikan bahwa apabila system penggajian sama dengan 0 maka variable kinerja sebesar 4,919 dan setiap terjadi kenaikan sebesar satu satuan pada variabel system penggajian maka kinerja karyawan PT. Mitra Usaha Multijasa akan meningkat sebesar 0,757 atau setiap terjadi penurunan sebesar satu satuan pada variabel system penggajian maka kinerja karyawan PT. Mitra Usaha Multijasa akan menurun sebesar 0,757. Dengan pengujian hipotesis melalui uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 ≤ 0,05 maka system penggajian berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan atau hipotesis diterima. Maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa system penggajian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Usaha MultiJasa Kabupaten Maros. Kata kunci : Sistem Penggajian, Kinerja Karyawan. Abstract This study aims to determine the effect of payroll systems on the performance of employees of PT. Multi-service Business Partners Maros Regency. The data used in this study are primary data in the form of data obtained from questionnaires. The method of analysis in this study is to use simple linear regression with calculations through SPSS version 25. Based on the results of a simple regression analysis that is between the payroll system variables affect the employee performance variables at PT. Maros MultiJasa Business Partners obtained a regression equation Y = 4.919 + 0.757x, it is assumed that if the payroll system is equal to 0 then the performance variable is 4.919 and each increase by one unit in the payroll system variable then the performance of the employees of PT. MultiJasa Business Partners will increase by 0.757 or each decline by one unit in the payroll system variable then the performance of the employees of PT. Multi-service Business Partners will decrease by 0.757. By testing the hypothesis through the t test showing a significance value of 0.00 ≤ 0.05, the payroll system has a significant effect on employee performance or the hypothesis is accepted. So this study can be concluded that the payroll system has a positive and significant effect on employee performance at PT. Maros Regency Multi-Service Business Partners. Keywords : Payroll System, Employee Performance.